Zitronenkuchen mit Topinamburblüten und Brennnesselsamen

Topinambur blüht im Spätsommer bzw. Herbst. Wenn es keine Topinamburblüten gibt, kannst du auch andere essbare Blüten verwenden, z.B. im Frühling Löwenzahnblüten.

Zutaten für den Teig:

250 g geschmolzene Butter

150 g Rohrohrzucker

1 TL geriebene Zitronenschale

4 Eier

125 g Dinkelmehl

125 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 EL Brennnesselsamen

3-4 abgezupfte Topinambur Zungenblüten

Für die Glasur:

Saft von einer halbe Zitrone

4-5 EL Puderzucker

3-4 abgezupfte Topinambur Zungenblüten

Brennnesselsamen

Zubereitung:

Die geschmolzene Butter und Zungenblüten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eier und geriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Blütenbutter und Mehl sowie Brennnesselsamen unterrühren. Der Teig ist eher flüssig.

Eine Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und bei 160 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist.

Für die Glasur Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Mit einem Pinsel den Kuchen dünn bestreichen und die Zungenblüten in Blumenform aufkleben. Mit der Glasur auch die Blüten dünn bestreichen, so dass alles gut haftet. In die Mitte der Blumen Brennnesselsamen streuen.

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