Wilder Quittenkuchen mit Brennnesselsamen und Bucheckern

Mürbteig Boden, Grießfüllung mit Brennnesselsamen und Bucheckern, eine Schicht Quitten und als Abschluss Streusel – der leckerste Kuchen im Herbst!

Der Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten und wird über Nacht im Kühlschrank fester. So lässt er sich am nächsten Tag gut schneiden.

Für eine Springform Ø 20 cm

Zubereitung Boden:

100 g Mehl

50 g Stärkemehl

1 TL Backpulver

100 g Rohrohrzucker

1 Ei

80 g Butter und etwas Butter zum Einfetten der Springform

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und kühl stellen.

Zubereitung Belag:

350 ml Milch oder Pflanzendrink

80 g Butter

50 g Buchweizengrieß

50 g Brennnesselsamen

30 g geröstete Bucheckern (z.B. von waldkraft)

1 Ei

100 g Rohrohrzucker

1 PK Vanillezucker

1-2 Quitten, etwas Butter, etwas Wasser

Milch mit Butter und Zucker aufkochen lassen und den Grieß einrühren. 1 Minute kochen lassen, vom Herd nehmen und 5 Minuten quellen lassen. Dann das Ei, die Brennnesselsamen und die Bucheckern unterrühren.

Quitten halbieren, schälen und in 1-2 cm dicke Schnitze schneiden. Etwas Butter in eine Pfanne geben, die Quitten anbraten und mit etwas Wasser bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten dünsten.

Zubereitung Streusel:

100 g Mehl

50 g Butter

50 g Rohrohrzucker

1 TL Zimt

Zutaten mit dem Handrührgerät zu kleinen Streuseln verkneten.

Die Springform fetten und mit dem ausgerollten Teig bis zum Rand auslegen. Grießfüllung hineingeben und glattstreichen. Quittenstücke gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Zum Schluss die Streusel darüber geben.

Bei Umluft 180 – 200 Grad im Ofen ca. 1 Stunde backen.

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