Wilder Quittenkuchen mit Brennnesselsamen und Bucheckern
Mürbteig Boden, Grießfüllung mit Brennnesselsamen und Bucheckern, eine Schicht Quitten und als Abschluss Streusel – der leckerste Kuchen im Herbst!
Der Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten und wird über Nacht im Kühlschrank fester. So lässt er sich am nächsten Tag gut schneiden.
Für eine Springform Ø 20 cm
Zubereitung Boden:
100 g Mehl
50 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
100 g Rohrohrzucker
1 Ei
80 g Butter und etwas Butter zum Einfetten der Springform
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und kühl stellen.
Zubereitung Belag:
350 ml Milch oder Pflanzendrink
80 g Butter
50 g Buchweizengrieß
50 g Brennnesselsamen
30 g geröstete Bucheckern (z.B. von waldkraft)
1 Ei
100 g Rohrohrzucker
1 PK Vanillezucker
1-2 Quitten, etwas Butter, etwas Wasser
Milch mit Butter und Zucker aufkochen lassen und den Grieß einrühren. 1 Minute kochen lassen, vom Herd nehmen und 5 Minuten quellen lassen. Dann das Ei, die Brennnesselsamen und die Bucheckern unterrühren.
Quitten halbieren, schälen und in 1-2 cm dicke Schnitze schneiden. Etwas Butter in eine Pfanne geben, die Quitten anbraten und mit etwas Wasser bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten dünsten.
Zubereitung Streusel:
100 g Mehl
50 g Butter
50 g Rohrohrzucker
1 TL Zimt
Zutaten mit dem Handrührgerät zu kleinen Streuseln verkneten.
Die Springform fetten und mit dem ausgerollten Teig bis zum Rand auslegen. Grießfüllung hineingeben und glattstreichen. Quittenstücke gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Zum Schluss die Streusel darüber geben.
Bei Umluft 180 – 200 Grad im Ofen ca. 1 Stunde backen.