Zitronenkuchen mit Topinamburblüten und Brennnesselsamen
- 250 ggeschmolzene Butter
- 150 gRohrohrzucker
- 1 TLgeriebene Zitronenschale
- 4Eier
- 125 gDinkelmehl
- 125 gSpeisestärke
- 1 TLBackpulver
- 1 ELBrennnesselsamen
- 3 - 4abgezupfte Topinambur Zungenblüten
Zutaten den Teig:
- Saft von einer halbe Zitrone
- 4 - 5 ELPuderzucker
- 3 - 4abgezupfte Topinambur Zungenblüten
- Brennnesselsamen
Zutaten die Glasur:
Zubereitung :
Die geschmolzene Butter und Zungenblüten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eier und geriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Blütenbutter und Mehl sowie Brennnesselsamen unterrühren. Der Teig ist eher flüssig.
Eine Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und bei 160 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Für die Glasur Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Mit einem Pinsel den Kuchen dünn bestreichen und die Zungenblüten in Blumenform aufkleben. Mit der Glasur auch die Blüten dünn bestreichen, so dass alles gut haftet. In die Mitte der Blumen Brennnesselsamen streuen.