Löwenzahn – Käsekuchen

Im April und Mai blüht der Löwenzahn! Die Blüten geben diesem fruchtigen Käsekuchen seine leuchtend gelbe Farbe.
- 250 gDinkelmehl
- 125 gButter
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
Zutaten den Teig:
- 800 gQuark Halbfettstufe
- 2Eier
- 2 HandvollLöwenzahnblüten
- 200 mlMilch oder Pflanzendrink
- 150 g Rohrohrzucker
- 80 gSpeisestärke
- 2 TLgeriebene Zitronenschale
- 1 PackungVanillezucker
Zutaten den Belag:
Zubereitung Teig:
Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform fetten und mit dem ausgerollten Teig bis zum Rand auslegen.
Zubereitung Belag:
Die Löwenzahnblüten mit einem Messer längs halbieren, die gelben Blütenblätter herauszupfen und zusammen mit der Milch, der Stärke und dem Zucker in einen Mixbecher geben. Alles fein mixen.
Den Quark in eine Rührschüssel geben und mit der geriebenen Zitronenschale, den Eiern und dem Vanillezucker verrühren. Nach und und nach die gemixte Flüssigkeit dazugeben und zu einer glatten, homogenen Masse verrühren.
Die Quarkmasse in die Springform auf den Teigboden gießen. Der Kuchen wird im Ofen bei Heißluft 165 Grad ca. 45 Minuten gebacken, bis er anfängt leicht zu bräunen.