Eichelpralinen

Im Oktober können Eicheln gesammelt werden. Je nach Jahr gibt es mehr oder weniger Eicheln.

Bevor die Eicheln verzehrt werden können, müssen sie entgerbt werden:

Zunächst werden die Eicheln von der harten Schale befreit. Wurmstichige Eicheln werden entfernt. Die geschälten Eicheln werden in eine Schüssel gegeben und mit Wasser bedeckt. So werden sie für 4 – 6 Tage entgerbt. Das Eichelwasser wird 2 Mal pro Tag gewechselt. Wenn es sich kaum noch braun verfärbt, können die Eicheln weiterverarbeitet werden. Zunächst lässt man die Eicheln auf Küchenpapier trocknen. Anschließend werden sie grob gehackt und im Ofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten geröstet.

Zubereitung Eichelpralinen:

50 g entgerbte und geröstete Eicheln

50 g Haselnüsse

100 g weiche entsteinte Datteln

100 g Zartbitterkuvertüre und 3 Esslöffel fein gehackte Eicheln zum Wälzen

Die Eicheln und die Haselnüsse werden im Mixer zerkleinert. Datteln zugeben und so lange bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Aus dem Teig werden mit den Händen ovale Eicheln geformt und auf einem Teller im Kühlschrank mindestens eine Stunde lang gekühlt. In der Zwischenzeit wird die Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen. Die Datteln werden nun zu 1/3 in die Schokolade getaucht und dann in den gehackten Eicheln gewälzt.

In einem verschließbaren Behälter halten sich die Pralinen mehrere Tage.

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